Etimología de problemas de pareja desde el modelo integrativo supraparadigmático en el centro integrativo de justicia de Santa Cruz - Cervantes Condori, Alicia (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2012)
La presente investigación tiene como finalidad describir los aportes etiológicos a los problemas de pareja que se expresan en el supraparadigma integrativo. Este diagnóstico integral permite al clínico acceder a las fortalezas y debilidades del paciente en cada paradigma y en la dinámica del sistema self. Por lo tanto acceder a una mejor descripción y comprensión de las características de cada paciente, ya que la crisis en la pareja serán frecuentes durante la vida conyugal y esto nos habla de un peligro en la relación y una necesidad de cambio, por lo tanto, el conocer integralmente a la persona ayuda a la predicción de éxito terapéutico y selección de estrategias clínicas. De esta manera se trabajó con la muestra de 30 casos, con conflictos de pareja en el gabinete psicológico del Centro Integral de Justicia

The aim of this research is to describe the etiological contributions to couple problems expressed in the integrative supra-paradigm. This integral diagnosis allows the clinician to access the strengths and weaknesses of the patient in each paradigm and in the dynamics of the self system. Therefore, access to a better description and understanding of the characteristics of each patient, since the crisis in the couple will be frequent during the conjugal life and this speaks of a danger in the relationship and a need for change, therefore, knowing the person integrally helps the prediction of therapeutic success and selection of clinical strategies. In this way we worked with a sample of 30 cases, with couple conflicts in the psychological office of the Integral Justice Center
Etymology of couple problems from the supra-paradigmatic integrative model in the Santa Cruz integrative justice center
Capítulo 1. Introducción, Capítulo 2. Marco teórico, Capítulo 3. Marco contextual, Capítulo 4. Marco metodológico, Capítulo 5. Resultados, Capítulo 6. Conclusiones y recomendaciones
Keywords: Terapia de Parejas; Psicoterapia Integrativa; Matrimonio