Modelación de inundación y recesión en las aguas del lago Titikaka, y su relacionamiento con yacimientos arqueológicos prehispánicos en la subcuenca del río suches, mediante la aplicación de sistemas de información geográficos - Méncias Bedoya, Javier Armando (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2021)
El Lago Titikaka, el cuerpo de agua navegable más alto del mundo, constituye un pivote ambiental, alrededor del que se articulan las poblaciones humanas desde hace más de 3.500 años, como lo atestigua el registro arqueológico identificado en la región. La literatura arqueológica presenta un panorama de densa ocupación en la cuenca del Titikaka, con extensos estudios realizados en las porciones Sur y Este de la cuenca, dejando de lado los recientes avances en la identificación, catastro e inventario de sitios arqueológicos en la cuenca Norte. Además, tradicionalmente se ha hipotetizado sobre las razones de la existencia de restos de estructuras sumergidos, no llegando a consensos ni interpretaciones con suficiente basamento empírico.

Lake Titikaka, the highest navigable body of water in the world, is an environmental pivot around which human populations have been living for more than 3,500 years, as attested by the archaeological record identified in the region. The archaeological literature presents a panorama of dense occupation in the Titikaka basin, with extensive studies carried out in the southern and eastern portions of the basin, leaving aside recent advances in the identification, cadastre and inventory of archaeological sites in the northern basin. In addition, the reasons for the existence of remains of submerged structures have traditionally been hypothesized, without reaching consensus or interpretations with sufficient empirical basis.
Modeling of flooding and recession in the waters of Lake Titikaka, and its relationship with pre-Hispanic archaeological sites in the sub-basin of the Suches River, through the application of geographic information systems.
1. Introducción -- 2. Aspectos generales -- 3. Marco teórico -- 4. Metodología de la investigación -- 5. Interpretando la arqueología de la cuenca del norte del lago titikaka -- 6. Propuesta de mejoramiento -- 7. Bibliografía -- 8. Anexos
Keywords: Debate sobre las estructuras sumergidas; Desigualdades en la investigación arqueológica; El Lago Titikaka como pivote ambiental y su importancia histórica