Afrontamiento y bienestar psicológico: Un estudio en adolescentes del centro de formación integral rural "Vera" de la localidad de Yotala - Saavedra, Jose Reynaldo (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2015)
El presente trabajo examina la relación entre los estilos y estrategias de afrontamiento y el nivel de bien estar psicológico de los adolescentes internos en el centro de formación integral rural "Vera". Se trata de un estudio cuantitativo de tipo correlacional - descriptivo. La muestra esta constituida por 180 adolescentes entre 13 y 18 años. Las estrategias de afrontamiento se evaluaron con el ACS (Frydenberg y Lewin, 1996) y el bien estar psicológico con el BIEPS J (Casullo y Castro, 2000). Los resultados señalan que existe relación entre el afrontamiento y el bien estar psicológico. El bien estar de los adolescentes esta relacionado con el estilo de afrontamiento que utilizan. Los Adolescentes que informan de alto bien estar psicológico utilizan de forma predominante las estrategias que definen el estilo de afrontamiento dirigido a resolver problemas

This paper examines the relationship between coping styles and strategies and the level of psychological well-being of adolescent inmates at the "Vera" rural comprehensive training center. It is a quantitative study of correlational - descriptive type. The sample is made up of 180 adolescents between 13 and 18 years old. Coping strategies were evaluated with the ACS (Frydenberg and Lewin, 1996) and psychological well-being with the BIEPS J (Casullo and Castro, 2000). The results indicate that there is a relationship between coping and psychological well-being. The well-being of adolescents is related to the coping style they use. Adolescents who report high psychological well-being use predominantly the strategies that define the coping style aimed at solving problems
Coping and psychological well-being: A study in adolescents of the rural comprehensive training centre "Vera" in the town of Yotala
Capítulo 1. Introducción, Capítulo 2. Método, Capítulo 3. Resultados, Capítulo 4. Discusión, Capítulo 5. Conclusiones
Keywords: Psicología Clínica; Psicología del Adolescente; Estres Emocional