Excepciones previas : incompetencia de la autoridad jurisdiccional, incapacidad del demandante, falta de legitimación - Gonzáles Gonzáles, Juan Freddy. (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2016)
Bolivia al experimentar la reforma constitucional aprobada el año 2009, que pretende la construcción de un Estado social, democrático de derecho, mediante el ejercicio de la democracia participativa. En derechos humanos interpretar los derechos fundamentales conforme a los instrumentos internacionales es un antecedente para la nueva Constitución Política del Estado que fundamentalmente contiene lineamientos neo constitucionales, donde predominan principios sobre las reglas, del empleo d las técnicas de ponderación en detrimento de la subsunción. Bajo estos criterios la presencia relevante y activa, en oposición a lo que sería una homogeneidad ideológica y finalmente el constitucionalismo invasivo, que penetra en todas las áreas del derecho

Bolivia underwent the constitutional reform approved in 2009, which seeks to build a social state, democratic in law, through the exercise of participatory democracy. In human rights, interpreting fundamental rights in accordance with international instruments is a precedent for the new Political Constitution of the State, which fundamentally contains neo-constitutional guidelines, where principles predominate over rules, the use of weighting techniques to the detriment of subsumption. Under these criteria the relevant and active presence, in opposition to what would be an ideological homogeneity and finally the invasive constitutionalism, which penetrates in all areas of the law.
Preliminary objections : lack of jurisdiction of the judicial authority, incapacity of the plaintiff, lack of standing
Capítulo 1. Introducción -- Capítulo 2. Sustento teórico -- Capítulo 3. Análisis normativo -- Capítulo 4. La constitución ley suprema
Capítulo 5. El derecho fundamental al debido proceso -- Capítulo 6. La justicia plural, pronta, oportuna, gratuita, transparente y sin dilaciones, forma parte del debido proceso -- Capítulo 7. Conclusiones
Keywords: Derecho Civil; Código Procesal Civil; Juez; Justicia Social