Revista de la Integración N° 5. Políticas Culturales en la Región Andina - Secretaría General de la Comunidad Andina (Vilchez, Prísea, 2010)
Abordar el tema de las politicas culturales, supone reconocer en el contexto dos aspectos destacados por Jesús Martín Barbero " uno de rechazo a la razón totalizante y a su objeto... y otro de una busqueda de unidad no violenta de lo multiple". En otras palabras trabajar en políticas públicas incluyendo el mundo denso, dinámico, amplio y profundo de las culturas en un ejercicio equivalente a la apropiación democrática de la diversidad en movimiento permanente, para tejer desde allá identidades y factores de integración e inclusión

Addressing the issue of cultural policies involves recognizing in the context two aspects highlighted by Jesús Martín Barbero "one of rejection of totalizing reason and its object ... and another of a search for non-violent unity of the multiple". In other words, work on public policies including the dense, dynamic, broad and deep world of cultures in an exercise equivalent to the democratic appropriation of diversity in permanent movement, to weave from there identities and factors of integration and inclusion
Journal of Integration No. 5. Cultural Policies in the Andean Region
Keywords: Cooperación Cultural; Desarrollo Cultural; Relaciones Culturales; Programa Cultural