Derecho a la identidad y la participación. Implementado en la Ex-Corte Nacional Electoral - Carrasco Alvaro, Roberto Winder (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Académica La Paz, 2012)
Según la primera constitución Política del Estado para ser ciudadano, se requiere ser boliviano, ser casado o mayor de 20 años de edad, saber leer y escribir y escribir, tener empleo o pertenecer a alguna industria. Así mismo señala que los bolivianos gozaban de los derechos civiles concedidos a los ciudadanos, aunque se encontraban privados de ejercicio electoral, obtener obtener empleo y acceder a cargos públicos como se advierte estos requisitos, excluían a la población indígena y originaria

According to the first Constitution of the State to be a citizen, it is required to be Bolivian, to be married or over 20 years of age, to know how to read and write and to write, to have a job or to belong to an industry. He also points out that Bolivians enjoyed the civil rights granted to citizens, even though they were deprived of the electoral exercise, obtaining employment and access to public offices as these requirements are perceived, excluding the indigenous and original population
Right to identity and participation. Ex implemented in the National Electoral Court
Capítulo 1. Aspectos metodológicos, Capítulo 2. Implementación del proyecto de innovación profesional
Keywords: Identidad Cultural; Participación Social; Derechos Civiles