La conciliación en los procesos civiles - Rodriguez Olivera, Lourdes. (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2016)
Durante la última década se puede evidenciar que las personas dado su rutina diaria, su estilo de vida y otros factores cotidianos andan mucho más estresados, por lo que al verse enfrentados ante un problema judicial ese estrés y malestar se incrementa. Ante esta situación y con el fin de ayudar a los ciudadanos es que a nivel internacional se busca encontrar métodos que permitan la pronta, oportuna y pacífica solución de dichos conflictos; dentro de la legislación Boliviana se ha adoptado el método de la conciliación, mismo que dada su naturaleza debería ser utilizado en todos los procesos civiles

During the last decade it can be seen that people given their daily routine, lifestyle and other daily factors are much more stressed, so when faced with a judicial problem that stress and discomfort increases. Faced with this situation and in order to help citizens is that at the international level is seeking to find methods that allow the prompt, timely and peaceful resolution of such conflicts, within the Bolivian legislation has adopted the method of conciliation, which given its nature should be used in all civil proceedings.
Conciliation in civil proceedings
Capítulo 1. Introducción -- Capítulo 2. Sustento teórico -- Capítulo 3. Análisis normativo -- Capítulo 4. Conclusiones
Keywords: Derecho Procesal Civil; Conciliación; Conflicto Social