Exposición bacteriana y perfil de resistencia antibiótica en pacientes pediátricos que usan ventilación mecánica con humidificador convencional y con intercambiadores de calor y humedad - Mattos Navarro, Pablo Francisco (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
La ventilación mecánica invasiva es esencial en el manejo clínico de pacientes pediátricos con insuficiencia respiratoria severa. Sin embargo, este procedimiento conlleva riesgos significativos, incluida la exposición a microorganismos patógenos y el desarrollo de infecciones intrahospitalarias. La investigación se centró en evaluar y comparar la exposición bacteriana y los perfiles de resistencia antibiótica en muestras respiratorias de pacientes pediátricos sometidos a ventilación mecánica utilizando dos tecnologías predominantes de humidificación: humidificadores térmicos (HH) e intercambiadores de calor y humedad (HME), para orientar la selección del sistema de humidificación más adecuado.

Invasive mechanical ventilation is essential in the clinical management of pediatric patients with severe respiratory failure. However, this procedure carries significant risks, including exposure to pathogenic microorganisms and the development of hospital-acquired infections. The research focused on evaluating and comparing bacterial exposure and antibiotic resistance profiles in respiratory samples from pediatric patients undergoing mechanical ventilation using two predominant humidification technologies: heated humidifiers (HH) and heat and moisture exchangers (HME), to guide the selection of the most appropriate humidification system.
Bacterial exposure and antibiotic resistance profile in pediatric patients on mechanical ventilation with conventional humidifiers vs. heat and moisture exchangers
Capítulo I. Introducción -- Capítulo II. Marco teórico -- Capítulo III. Marco metodológico -- Capítulo IV. Resultados y discusión -- Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones -- Referencias bibliográficas -- Anexos
Keywords: Bacteriología; Pediatría; Tecnología médica