El ejercicio del derecho al sufragio de los bolivianos en el exterior - Uria García, José Marcos (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Académica La Paz, 2011)
Uno de los derechos políticos constitucionales fundamentales de todo ciudadano es el ejercicio del derecho al sufragio, el mismo que no alcanzaba a las bolivianas y bolivianos residentes en el exterior, por razones atribuibles a la falta de iniciativa institucional y voluntad de los actores políticos, para aprobar el marco legal pertinente, desde la recuperación de la democracia en Bolivia el año 1982. el proyecto esta enmarcado dentro del Derecho Constitucional y Político, constituyéndose una necesidad imperiosa el reconocimiento del derecho del ejercicio ciudadano de los bolivianos y residentes en el exterior, por lo menos el de elegir al Presidente y Vicepresidente del Estado, como un derecho humano insoslayable, reconocido por los derechos humanos a nivel internacional, además Bolivia, era uno de los pocos países en Latinoamérica que no había reconocido este derecho. Existen aspectos o factores sociales, legales, políticos y económicos que se explican como las causas que debían ser atendidas para implementar el voto en el exterior

One of the fundamental constitutional political rights of every citizen is the exercise of the right to vote, which is not the case for Bolivians and Bolivians residing abroad, for reasons attributable to the lack of institutional initiative and the will of political actors to To approve the pertinent legal framework, since the restoration of democracy in Bolivia in 1982. The project is framed within the Constitutional and Political Law, constituting an imperative need the recognition of the right of the citizen exercise of Bolivians and residents abroad, for At least to elect the President and Vice President of the State, as an unavoidable human right, recognized by international human rights, in addition Bolivia, was one of the few countries in Latin America that had not recognized this right. There are aspects or social, legal, political and economic factors that are explained as the causes that should be addressed to implement the vote abroad
The exercise of the right to suffrage of Bolivians abroad
Capítulo 1. Introducción, Capítulo 2. Marco referencial conceptual, Capítulo 3. Descripción de la innovación a implementar, Capítulo 4. Conclusiones
Keywords: Derecho Electoral; Sufragio Obligatorio; Sistema Electoral; Sufragio