Gestión del talento humano por competencias orientado a la mejora de los servicios en establecimientos del sector turístico (cantón de Tena; Napo, Ecuador) - Vera Solórzano, Lady Diana (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2025)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar, validar y proyectar la implementación de un modelo de gestión del talento humano por competencias orientado a la mejora continua de los servicios turísticos en los establecimientos del cantón Tena, Napo, Ecuador. La propuesta se enmarca en un enfoque estratégico que articula el desarrollo de habilidades, conocimientos y actitudes (modelo HKA) con las exigencias específicas del sector, considerando tanto competencias técnicas como blandas, estructuradas según roles jerárquicos clave (recepcionista, guía turístico, atención al cliente y gerente).

This thesis aims to develop, validate and project the implementation of a competency-based human talent management model aimed at continuous improvement of tourism services in establishments in the Tena canton, Napo, Ecuador. The proposal is framed within a strategic approach that articulates the development of skills, knowledge and attitudes (HKA model) with the specific demands of the sector, considering both technical and soft competencies, structured according to key hierarchical roles (receptionist, tour guide, customer service and manager).
Competency-based human talent management aimed at improving services in tourism sector establishments (Tena canton; Napo, Ecuador)
Resumen -- Abstract -- Introducción -- Capítulo I. Marco teórico sobre la gestión del talento humano por competencias para la mejora de los servicios turísticos -- Capítulo II. Diagnóstico de los servicios en los establecimientos del sector turístico del cantón Tena, Napo-Ecuador -- Capítulo III. Modelo teórico para el establecimiento de las competencias esenciales para la mejora de los servicios en establecimientos del sector turístico mediante la gestión eficiente del talento humano -- Capítulo IV. Concreción del modelo teórico -- Conclusiones generales -- Recomendaciones -- Referencias bibliográficas -- Anexos
Keywords: Gestión del personal; Turismo; Competencia profesional