La cultura organizacional y el desempeño de la fuerza de ventas de la compañía Yanbal regional Sucre - Flores Marquez, Claudia Jaqueline (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
La presente tesis presenta una perspectiva formal del estudio de la cultura organizacional con sus cuatro dimensiones participación, misión, consistencia y misión relacionado al desempeño de la fuerza de ventas de Yanbal Regional Sucre, por medio del sustento de un marco conceptual teórico sólido y una investigación ampliamente desarrollada en el diagnóstico; primeramente, con la realización de las fases pre- input, input y desarrollo.

This thesis presents a formal perspective on the study of organizational culture with its four dimensions—participation, mission, consistency, and adaptability—related to the performance of the sales force at Yanbal Regional Sucre, supported by a solid theoretical framework and diagnosis.
Organizational culture and sales force performance of the Yanbal company, Sucre regional branch
1. Aspectos generales -- 2. Marco teórico -- 3. Metodología -- 4. Conclusiones y recomendaciones -- 5. Propuesta de un modelo de desarrollo de la cultura organizacional de Yanbal Regional Sucre.
Keywords: Cultura de la organización; Gestión de ventas; Motivación