Status jurídico de inocencia, y la aplicación de la prisión preventiva - Caguana Ortega, Israel Patricio (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
La investigación se realizó teniendo como tema: “ESTADO JURÍDICO DE INOCENCIA, Y LA APLICACIÓN DE LA PRISIÓN PREVENTIVA” con el Código Orgánico Integral Penal, COIP, del Ecuador. El Código Orgánico Integral Penal (COIP) del Ecuador establece el estado jurídico de inocencia como principio fundamental, que garantiza que toda persona es considerada inocente hasta que se demuestre su culpabilidad en un juicio. El COIP establece que la carga de la prueba recae en la acusación y garantiza el derecho a la defensa.

The research was conducted on: "LEGAL STATE OF INNOCENCE AND THE APPLICATION OF PREVENTIVE DETENTION" under the Organic Integral Penal Code (COIP) of Ecuador, which guarantees that every person is considered innocent until proven guilty.
Legal status of innocence and the application of preventive detention
1. Tema -- 2. Introducción -- 3. Situación problémica -- 4. Objeto de estudio -- 5. Campo de acción -- 6. Objetivos -- 7. Hipótesis -- 8. Justificación de la investigación -- 9. Diseño metodológico -- 10. Determinación del marco muestral -- Capítulo I. Marco teórico -- Capítulo II. Diagnóstico -- Capítulo III. Modelación / propuesta posición teórica -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos.
Keywords: Derecho penal; Derechos del ciudadano; Medidas preventivas