Prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 y sus factores de riesgo en personas que asisten al laboratorio del Hospital Dr. Rubén Selaya de Yacuiba de Agosto a Octubre 2013 - Tejerina Cazón, Rodolfo (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2014)
La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 fue 18,8 en Hospital Dr. Rubén Zelaya de la ciudad de Yacuiba fue superior a los datos reportes a nivel nacional de 8 a 10%. Los factores de riesgo para la diabetes fue la edad mayor a 40 años, índice de masa corporal elevada, no realizar actividad física y tener familiares con antecedentes de diabetes (p<0,05) y no resultó como factor de riesgo el sexo (p>0,05)

The prevalence of type 2 diabetes mellitus was 18.8 in Hospital Dr. Rubén Zelaya in Yacuiba city was higher than the nationally reported data of 8 to 10%. Risk factors for diabetes were age over 40 years, high body mass index, not doing physical activity and having relatives with a history of diabetes (p<0.05) and sex was not a risk factor (p>0.05)
Prevalence of type 2 diabetes mellitus and its risk factors in people attending the laboratory of Dr. Rubén Selaya Hospital in Yacuiba from August to October 2013
Capítulo 1. Introducción, Capítulo 2. Marco teórico y contextual, Capítulo 3. Marco metodológico, Capítulo 4. Presentación de resultados
Keywords: Diabetes Mellitus; Análisis Clínico; Glicemia Basal; Diabetes