Los procesos sucesorios sin testamento, por la vía voluntaria notarial, en casos de trámite por representación - Sánchez Gonzáles, Wendy Gisela (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2023)
A momento de fallecer una persona, esta situación causa una serie de consecuencias ya sea en la vida familiar, legal y civil de las personas. Por tanto, si bien la vida de una persona se extinguió, perviven sus derechos (bienes, acciones) y obligaciones (deudas). Debiendo los herederos tomar posesión de esta herencia, en Bolivia pueden declararse herederos por la vía judicial y ahora también por la notarial como un trámite voluntario, proceso sucesorio sin testamento tal cual lo regula la Ley 483 en su art. 92 inc. e) y su reglamentación D.S. 2189.

Upon a person’s death, a series of consequences arise in the family, legal, and civil spheres. Although the person’s life has ended, their rights (assets, claims) and obligations (debts) remain. Therefore, heirs must take possession of the inheritance. In Bolivia, heirs may be declared through judicial proceedings and now also through notarial proceedings as a voluntary matter, specifically in intestate succession as regulated by Law 483, Article 92(e), and Supreme Decree 2189.
Intestate Succession Proceedings through Voluntary Notarial Procedures in Cases Processed by Representation
1. Introducción -- Capítulo I. Marco teórico -- Capítulo II. Marco metodológico -- Capítulo III. Análisis de resultados -- Capítulo IV. Propuesta -- Conclusiones y recomendaciones -- Referencias bibliográficas -- Anexos.
Keywords: Sucesión intestada; Representación jurídica; Derecho notarial