Vulnerabilidades y violencia de género en las mujeres indígenas Awá de la provincia del Carchi - Ecuador - Ochoa Barrios, Renny Enrique (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
La presente investigación aborda los factores sociales y culturales que inciden en la violencia de género en contra de las mujeres pertenecientes a la nacionalidad indígena Awá que habitan en Ecuador en las zonas aledañas a la provincia del Carchi. Considerando que la violencia de género es una violación de los Derechos humanos, se buscó responder a la siguiente pregunta ¿De qué manera inciden las desigualdades sociales, culturales e institucionales bajo una perspectiva de interseccionalidad, en la visibilización de la violencia de género que sufren las mujeres Awá de la provincia del Carchi en el Ecuador?

This research addresses the social and cultural factors that influence gender violence against women belonging to the Awá indigenous nationality living in Ecuador in areas surrounding the province of Carchi. Considering that gender violence is a human rights violation, the study sought to answer the following question: How do social, cultural and institutional inequalities from an intersectionality perspective influence the visibility of gender violence suffered by Awá women in the province of Carchi, Ecuador?
Vulnerabilities and gender violence in Awá indigenous women in the Carchi province - Ecuador
Introducción -- Capítulo I - Aspectos generales -- Capítulo II - Marco teórico -- Capítulo III - Factores sociales y culturales de la violencia de género en mujeres indígenas y desarrollo metodológico de investigación -- Capítulo IV - Desarrollo metodológico -- Bibliografía -- Anexos
Keywords: Violencia de género; Derechos de los pueblos indígenas; Mujer indígena