Estudio de caso :Trampa lingual y extracción de premolares en una clase II esquelética con mordida abierta - Bustamante Vargas, Charo Fany (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Académica La Paz, 2013)
Estudio de un caso clínico de paciente masculino de 21 años de edad que presenta una maloclusión Clase II esquetal con mordida abierta por hábito, deglución atípica. Además tiene clase III Molar y Canina derecha y Clase II molar y Canina izquierda, biproinclinación dental, biotipo mesofacial perfil convexo biprotrisivo, incompetencia labial y respiración bucal y nasal. En el presente caso como tratamiento de ortopedia funcional se utiliza la trampa lingual con una perla en palatino como recordatorio para corregir el hábito de control de anclaje

Study of a clinical case of a 21-year-old male patient with a Class II malocclusion with open bite by habit, atypical swallowing. It also has Class III Molar and Right canine and Class II molar and Left canine, dental biproinclination, mesofacial biotype biprotrisivo convex profile, lip incompetence and mouth and nasal breathing. In the present case as a functional orthopedic treatment, the lingual trap with a palatine pearl is used as a reminder to correct the anchor control habit
Case study: Lingual trapping and extraction of premolars in a skeletal class II with open bite
Capítulo 1. Aspectos generales, Capítulo 2. Marco teórico, Capítulo 3. Marco metodológico, Capítulo 4. Evaluación del paciente, Capítulo 5. Elección del tratamiento, Capítulo 6. Técnicas operatorias, Capítulo 7. Procedimientos clínicos, Capítulo 8. Evaluación del tratamiento
Keywords: Extracción Dental; Dientes Premolares; Maloclusión de Angle Clase II; Mordida Abierta; Ortodoncia