Estudios Bolivianos No 16 - Instituto de Estudios Bolivianos (Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Estudios Bolivianos, 2012)
La Revista reaparece luego de casi tres años de receso, debido a la reestructuración obligada de que fue objeto. Presentamos ahora la Revista número 16, que contiene dos trabajos de reflexiones político - filosóficas, uno de Pastor Deuer sobre las novelas de George Orwell 1984 y Rebelión en la granja, y otro de Blithz Lozada titulado “El banco mundial y su evaluación de la gobernanza en Bolivia y Venezuela: Valoración de la calidad de la democracia”, en el que analiza el concepto de gobernanza empleado por el Banco Mundial y los organismos internacionales para evaluar, entre otros temas, la responsabilidad gubernamental en lo referido al estado de derecho, la calidad de las regulaciones, la transparencia y la lucha contra la venalidad. Dos trabajos sobre la Historia de Bolivia se incluyen también en este número: “Los yanaconas de Charcas” de Laura Escobari, y “Argentinos y peruanos en Bolivia: Apuntes sobre la migración regional a mediados del siglo XX” de María Luisa Soux.

The Magazine reappears after almost three years of recess, due to the forced restructuring it was subjected to. We present now the Magazine number 16, which contains two works of political - philosophical reflections, one of Pastor Deuer on the novels of George Orwell 1984 and Rebellion on the farm, and another of Blithz Lozada entitled "The World Bank and its evaluation of governance in Bolivia and Venezuela: Assessing the quality of democracy, "in which he analyzes the concept of governance used by the World Bank and international organizations to assess, among other issues, governmental responsibility in relation to the rule of law, quality of regulations, transparency and the fight against venality. Two works on the History of Bolivia are also included in this issue: "The yanaconas de Charcas" by Laura Escobari, and "Argentines and Peruvians in Bolivia: Notes on regional migration in the mid-twentieth century" by María Luisa Soux.
Bolivian Studies No 16
Keywords: Investigación Pedagógica; Literatura Boliviana