El modelo de industrialización por sustitución de importaciones. Caso: Complejo metalúrgico de Karachipampa - Puma Aguilar, Carlos Fernando (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Académica La Paz, 2015)
La industrialización ha sido considerada como uno de los factores fundamentales para el desarrollo en América Latina. La magnitud característica de la economía latinoamericana es fruto de un largo proceso de crecimiento sobre el que han actuado factores de diversa naturaleza, vinculados a los grandes acontecimientos de la economía mundial y otros bajo condiciones propias de la región, entre ellas el modelo de la industrialización por sustitución de importaciones que han seguido los países de la región

Industrialization has been considered one of the fundamental factors for development in Latin America. The characteristic magnitude of the Latin American economy is the result of a long process of growth, which has been influenced by various factors linked to the major events in the world economy and others that are specific to the region, including the model of import substitution industrialization followed by the countries of the region
The import substitution industrialization model. Case: Karachipampa Metallurgical Complex
Capítulo 1. Marco general, Capítulo 2. Marco teórico, Capítulo 3. Marco práctico, Capítulo 4. Conclusiones y recomendaciones
Keywords: Industrialización; Metalurgia; Minería; Exportaciones; Importaciones