La investigación en la carrera de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Mayor de San Andrés. El desarrollo de la práctica investigativa comunicacional en las tesis de grado aprobadas en el período 2010-2023 - Choque Aldana, Marlene Rosario (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2025)
El propósito del estudio es conocer el aporte que realizan las universidades públicas a la producción de conocimiento en el campo comunicacional boliviano. Busca caracterizar el desarrollo de la práctica investigativa en la carrera de Comunicación en la Universidad Mayor de San Andrés mediante el análisis de la consistencia interna de las tesis de grado aprobadas en el período 2010-2023. Se trabajó cuantitativamente con el total de 72 tesis archivadas en el repositorio digital de la UMSA hasta diciembre de 2023 y cualitativamente con una muestra de 27 tesis.

The purpose of the study is to understand the contribution of public universities to the production of knowledge in the Bolivian communication field. It seeks to characterize the development of research practice in the Communication program at the Universidad Mayor de San Andrés by analyzing the internal consistency of the undergraduate theses approved in the period 2010-2023. The study worked quantitatively with all 72 theses archived in the UMSA digital repository until December 2023 and qualitatively with a sample of 27 theses.
Research in the Social Communication Sciences program at the Universidad Mayor de San Andrés. The development of communicational research practice in the undergraduate theses approved in the period 2010-2023
Resumen -- Abstract -- Introducción -- Capítulo I. Delimitación de la investigación y abordaje teórico -- Capítulo II. Metodología del estudio -- Capítulo III. Análisis de la delimitación del objeto de estudio y el problema de investigación en las tesis de comunicación -- Capítulo IV. Estructura formal de las tesis de comunicación -- Capítulo V. El marco teórico de las tesis de comunicación -- Capítulo VI. La metodología y las estrategias metodológicas de las tesis de comunicación -- Capítulo VII. Los resultados, análisis y su presentación de las tesis de comunicación -- Conclusiones -- Referencias -- Anexos
Keywords: Investigación científica; Enseñanza de la comunicación; Tesis