Propuesta de implementación del principio de la imparcialidad en el proceso disciplinario del Órgano Judicial - Rivadeneyra Riveros, Fernando Enrrique (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
En todo proceso sancionatorio, como potestad del Ius Puniendi del Estado, se deberá tener como garantía institucional del debido proceso tres pilares que marchan coetáneamente como lo son la independencia, la imparcialidad y la impartialidad; esta última no ha tenido difusión, ni el conocimiento, ni el alcance de los dos primeros; algo entendible pues la independencia se exige desde el amanecer del republicanismo hasta el epicentro de la fundación de un Estado adscrito a un sistema democrático de derecho, concatenando en la independencia de un poder debido. Durante mucho tiempo los sistemas de justicia estuvieron en manos del monarca inclusive hasta el día de hoy se sigue refiriendo a una administración o impartición de justicia como si perteneciera al ahora Órgano Ejecutivo; se tiene, la imparcialidad que tiene que ver con el grado de lejanía o cercanía que pueda tener el juez con las partes o aquel interés directo o indirecto que tenga que ver con el resultado del proceso.

In every sanctioning process, as the State's power to punish (Ius Puniendi), three pillars must coexist as institutional guarantees of due process: independence, impartiality, and "impartiality" (the latter referring to the judge's lack of prior involvement).
Proposal for the implementation of the principle of impartiality in the disciplinary process of the Judicial Branch
Capítulo I. Aspectos generales -- Capítulo II. Marco teórico - histórico -- Capítulo III. Marco práctico -- Capítulo IV. Propuesta, conclusiones y recomendaciones -- Bibliografía.
Keywords: Ética profesional; Poder judicial; Administración de justicia