Proceso de dotación de personal en base al enfoque por competencias para la Dirección Administrativa y Financiera del Órgano Judicial para hacer eficiente el cumplimiento de objetivos para los cuales ha sido creada - Udaeta España, Marcel Fernando (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2025)
El documento aborda el proceso de selección de personal en el Órgano Judicial de Bolivia, destacando la importancia de seguir procedimientos científicos y legales para garantizar la contratación de individuos competentes; se enfatiza que un proceso de selección bien estructurado no solo mejora la calidad de las decisiones judiciales, sino que también fomenta la confianza pública en la institución. La claridad en las competencias a evaluar y la preparación de preguntas clave para las entrevistas son aspectos fundamentales; además, se subraya la necesidad de informar adecuadamente a los candidatos sobre los detalles de la entrevista y de realizar una oferta de empleo formal al candidato seleccionado.

The document addresses the personnel selection process in the Judicial Branch of Bolivia, highlighting the importance of following scientific and legal procedures to ensure the hiring of competent individuals; it emphasizes that a well-structured selection process not only improves the quality of judicial decisions but also fosters public trust in the institution. Clarity in the competencies to be evaluated and the preparation of key questions for interviews are fundamental aspects; furthermore, the need to adequately inform candidates about interview details and to make a formal job offer to the selected candidate is underlined.
Staff provision process based on the competency approach for the Administrative and Financial Directorate of the Judicial Branch to efficiently achieve the objectives for which it was created
Resumen -- Abstract -- Introducción -- Capítulo I. Marco teórico y contextual -- Capítulo II. Diagnóstico -- Capítulo III. Propuesta -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos
Keywords: Gestión del personal; Selección de personal; Poder judicial