Las medidas cautelares en el derecho procesal civil boliviano, sugerencia para inclusión de la caución denominada contracautela - Villanueva Solar, Lucio. (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2016)
El postulante, a tiempo de elegir como tema de estudio en el campo del derecho procesal civil boliviano, vio que era necesario analizar y hacer una proposición modificatoria en lo atinente a las medidas cautelares precautorias de la caución denominada contracautela, puso en consideración a tiempo de proponer como sugerencia en la modificación en el derecho procesal civil boliviano, el artículo 320 del nuevo código procesal civil, referida a la exigencia previa en la medida precautoria de la caución con la contracautela, en los diferentes procesos judiciales en materia civil y comercial.
El estudio del problema elegido por el postulante, sería para viabilizar la modificación en el derecho procesal civil boliviano, en el nuevo código procesal civil boliviano en su Art. 320 y su posterior inclusión dentro de las medidas cautelares precautorias de la caución denominada contracautela

The applicant, at the time of choosing as a topic of study in the field of Bolivian civil procedural law, saw that it was necessary to analyze and make a modification proposal in relation to the precautionary precautionary measures of the caution known as contracautela, put into consideration in time to propose as a suggestion in the modification in Bolivian civil procedural law, article 320 of the new civil procedural code, referring to the previous requirement in the precautionary measure of the caution with the contracautela, in the different judicial processes in civil and commercial matters, in the different judicial processes in civil and commercial matters, as a suggestion in the modification in the Bolivian civil procedural law.
The study of the problem chosen by the applicant, would be to make viable the modification in the Bolivian civil procedural law, in the new Bolivian civil procedural code in its Art. 320 and its subsequent inclusion within the precautionary precautionary measures of the caution known as contracautela.
Precautionary measures in Bolivian civil procedural law, a suggestion for the inclusion of a bond known as counter-guarantee
Capítulo 1. Introducción -- Capítulo 2. Marco teórico parte general -- Capítulo 3. Presupuestos de las medidas cautelares -- Capítulo 4. Derecho procesal civil y providencias cautelares -- Capítulo 5. Medidas cautelares - la caución y contracaución -- Capítulo 6. Conclusiones
Keywords: Doctrina Política; Derecho Comparado; Derecho Civil