Modelo de fidelización de clientes para corredores de seguros - Loayza Yañez, Griselda (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Académica La Paz, 2012)
Las empresas de servicios, en el presente caso corredores de seguros analizan la mejor manera de conservar a sus clientes e incrementar la adquisición de nuevos basadas en el desarrollo de nuevas técnicas de mercadotécnia. sin embargo todos los mercados atraviesan un factor que hace que sus intentos de crecimiento sean interferidos o dificultados, este consiste en la competencia de empresas similares

Service companies, in the present case insurance brokers analyze the best way to retain their customers and increase the acquisition of new ones based on the development of new marketing techniques. However all markets go through a factor that makes their attempts at growth are interfered or hindered, this consists of the competition of similar companies
Customer Loyalty Model for insurance brokers.
Capítulo 1. Aspectos metodológicos, Capítulo 2. Desarrollo de la investigación, Capítulo 3. Propuesta, conclusiones y recomendaciones
Keywords: Compañias Aseguradoras; Mercado de Seguros; Corredores de Seguros; ley de Seguros