Manejo actual de residuos sólidos en el municipio de San Pedro de Quemes – Potosí - Diacona Cazon Soruco, Ived (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2023)
El crecimiento de la población y la diversidad en la actividades cotidianas ha generado residuos sólidos que son de preocupación por el manejo inadecuado en los diferentes municipios de Bolivia y sobre todo en municipios pequeños donde los botaderos carecen de control en la disposición final de los residuos, otros generadores dejan sus desechos en terrenos libres haciendo que se conviertan en botaderos clandestinos, por esta situación se elaboró un análisis del manejo actual de residuos sólidos en la Localidad de San Pedro de Quemes, correspondiente al municipio del mismo nombre ubicado al sud oeste del departamento de Potosí, la población se dedica al cultivo de quinua, al ganado camélido, y turismo, varias familias emigran a ciudades capitales o al país vecino de Chile en busca de mejores condiciones de vida. El municipio cuenta con un Centro de Salud, dos Centros Educativos una de Primaria y otra de Secundaria.

Population growth and diversity in daily activities have generated solid waste, which is a concern due to inadequate management in various Bolivian municipalities. This is especially true in small municipalities where dumpsites lack final disposal controls, and other generators leave waste on open land, creating clandestine dumps. Consequently, an analysis of current solid waste management was conducted in the locality of San Pedro de Quemes, Potosí. The population is engaged in quinoa cultivation, camelid livestock, and tourism; several families migrate to capital cities or neighboring Chile in search of better living conditions. The municipality has one Health Center and two educational centers (Primary and Secondary).
Current solid waste management in the municipality of San Pedro de Quemes – Potosí
Capítulo I. Introducción -- Capítulo II. Marco teórico -- Capítulo III. Marco contextual -- Capítulo IV. Propuesta -- Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos.
Keywords: Gestión de desechos; Saneamiento ambiental; Zona rural