Sistema de salud de Bolivia - Ledo, Carmen; Soria, René (Centro de Planificación y Gestión, Universidad Mayor de San Simón. Bolivia., 2011)
En este trabajo se describen las características generales del sistema de salud de Bolivia: su organización y cobertura; sus fuentes de financiamiento y gasto en salud; los recursos físicos, materiales y humanos de los que dispone; las actividades de rectoría que desarrolla, y el nivel que ha alcanzado la investigación en salud. También se discuten las innovaciones más recientes que se han llevado a cabo en los últimos años, incluyendo el Seguro Universal Materno Infantil, el Programa de Extensión de Cobertura a Áreas Rurales, el Modelo de Salud Familiar, Comunitaria e Intercultural y el programa de subsidios monetarios Juana Azurduy, dirigido a fortalecer la atención prenatal y del parto.

This work describes the general characteristics of the Bolivian health system: its organization and coverage; its sources of financing and health spending; the physical, material and human resources available to it; the stewardship activities it develops, and the level that health research has reached. The most recent innovations that have been carried out in recent years are also discussed, including the Universal Maternal and Child Insurance, the Program of Extension of Coverage to Rural Areas, the Family, Community and Intercultural Health Model and the Juana Azurduy monetary subsidy program, aimed at strengthening prenatal and delivery care.
Bolivian health system
Keywords: Sistema de salud; Sistema Nacional de Salud; Indicadores de Salud