Plan estratégico para la atención de la salud, basado en la programación local y vigilancia de la salud, en el área de influencia del Puesto de Salud "Waca Huasi", Municipio de Zudañez - Quecaño Sacaca, Lucho (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
El estado a través del ministerio de salud tiene la obligación de proteger, realizar y garantizar el derecho al acceso a la salud en todos los niveles de atención. Para ello se debe crear y promover un entorno legal, político, cultural, educativo, económico, social y ambiental favorable para su desarrollo, mediante políticas públicas que contribuyan el pleno ejercicio del derecho a la salud de toda la población en su conjunto.

The state, through the ministry of health, has the obligation to protect, fulfill and guarantee the right of access to health at all levels of care. For this purpose, a favorable legal, political, cultural, educational, economic, social and environmental environment must be created and promoted for its development, through public policies that contribute to the full exercise of the right to health of the entire population as a whole.
Strategic plan for health care, based on local programming and health surveillance, in the area of influence of the "Waca Huasi" Health Post, Zudañez Municipality
Parte I - Referentes conceptuales, legales, normativos y metodológicos -- Parte II – Análisis situacional -- Parte III – Propuesta -- Bibliografía
Keywords: Servicios de salud; Gestión de la salud; Zona rural