Estrategias de producción e implementación de un nuevo producto sustituto de la madera tradicional, mediante el reciclado de papel periódico - Ortiz Armella, Nuria Belén (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2025)
La investigación se centra en diseñar estrategias de producción, enfocándose en poder implementar un emprendimiento de un producto nuevo de tipo de madera para el mercado local de Sucre, que sea reciclado de papel periódico, permitiendo manejar material desechado, teniendo en cuenta la oportunidad debido a una alta cantidad de periódico que se recicla de forma continua, la maestría enfocada en la administración de empresas, permitió direccionar la investigación centrándose en el análisis de la creación de una empresa, y la dirección necesaria, organización, y su análisis económico financiero.

The research focuses on designing production strategies, focusing on implementing a new wood-type product venture for the local market of Sucre, made from recycled newspaper, allowing the management of discarded material, considering the opportunity due to the high amount of continuously recycled newspaper. The master's degree focused on business administration allowed directing the research focusing on the analysis of company creation, necessary management, organization, and its economic-financial analysis.
Production strategies and implementation of a new product substitute for traditional wood, through newspaper recycling
Resumen -- Abstract -- Introducción -- Capítulo I. Marco teórico y referencial -- Capítulo II. Diagnóstico y/o trabajo de campo -- Capítulo III. Discusión -- Capítulo IV. Conclusiones y recomendaciones -- Referencias bibliográficas -- Anexos
Keywords: Reciclaje; Producto de madera; Tecnología ambiental