Eficacia de la penicilina G sódica en el tratamiento intrahospitalario de neumonías adquiridas en la comunidad en niños de 3 meses a 12 años del Hospital Universitario Sucre, de marzo a agosto del 2012 - Ari Jara, Miriam (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2023)
La Neumonía Adquirida en la Comunidad es la primera causa de internación en el servicio de pediatría del Hospital Universitario de Sucre, aumentando considerablemente la demanda asistencial en el invierno. Habitualmente tratados con antibióticos, de manera empírica según la etiología más probable por edad. El objetivo general fue determinar la eficacia de la penicilina G sódica en el tratamiento intrahospitalario de Neumonía Adquirida en la Comunidad en niños de 3 meses a 12 años de acuerdo a la mejoría clínica.

Community-Acquired Pneumonia is the leading cause of hospitalization in the pediatric ward of the University Hospital of Sucre, significantly increasing healthcare demand during the winter season. It is usually treated empirically with antibiotics according to the most probable etiology based on age. The general objective of this study was to determine the efficacy of sodium penicillin G in the inpatient treatment of Community-Acquired Pneumonia in children aged 3 months to 12 years, based on clinical improvement.
Efficacy of Sodium Penicillin G in the Inpatient Treatment of Community-Acquired Pneumonia in Children Aged 3 Months to 12 Years at Hospital Universitario Sucre, from March to August 2012
Capítulo I. Introducción -- Capítulo II. Marco teórico contextual -- Capítulo III. Marco metodológico -- Capítulo IV. Análisis de resultados -- Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos.
Keywords: Neumonía; Tratamiento médico; Pediatría