La aceptación de herencia de menores de edad en sede notarial bajo el beneficio de inventario mediante declaración voluntaria - Tintaya Encinas, Rosy Lupe (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2025)
El tema de la presente investigación ha demostrado que desde que el Estado delegó en el Notario la misión de dar fe, otorgando el mismo autenticidad y legalidad a los documentos emitidos por los notarios, en los que se consignen hechos, actos y negocios jurídicos u otros actos extra judiciales. El Notario de Fe Publica está facultado para tramitar la creación, modificación o extinción de relaciones jurídicas en la vía voluntaria notarial de acuerdo a su naturaleza jurídica, establecidos por la ley; la falta de una norma explicita y clara en la Ley del Notariado Plurinacional Nº 483 de 25 de enero de 2014, para que los menores de edad puedan acceder al trámite de aceptación de herencia en Sede Notarial, así poder heredar algún patrimonio al fallecimiento de sus padres y a futuro, y con seguridad, gozar de sus bienes heredados, cuando cumplan la mayoría de edad.

The subject of this research has shown that since the State delegated to the Notary the mission of certifying, granting authenticity and legality to documents issued by notaries, in which facts, acts and legal transactions or other extrajudicial acts are recorded. The Public Faith Notary is empowered to process the creation, modification or extinction of legal relationships through notarial voluntary proceedings according to their legal nature, established by law; the lack of an explicit and clear norm in the Law of the Plurinational Notariat No. 483 of January 25, 2014, so that minors can access the inheritance acceptance procedure in Notarial Proceedings, in order to inherit assets upon the death of their parents and in the future, and with certainty, enjoy their inherited assets when they reach the age of majority.
The acceptance of inheritance by minors in notarial proceedings under the benefit of inventory through voluntary declaration
Resumen -- Abstract -- Introducción -- Capítulo I. Marco teórico -- Capítulo II. Marco jurídico -- Capítulo III. Análisis y discusión de datos -- Capítulo IV. Fundamentos teóricos doctrinales empíricos normativos y de expertos del trabajo de campo para propuesta de incorporación de la aceptación de herencia de menores de edad en sede notarial bajo el beneficio de inventario mediante levantamiento el acta de inventario en la Ley del Notariado Plurinacional N°. 483 -- Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones -- Bibliografía
Keywords: Derecho de los niños; Derecho de sucesión; Derecho notarial