El principio de celeridad en el trámite de la acción de libertad - Zarate Thila, Esteban (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de celeridad en el trámite de la acción de libertad en el Tribunal Constitucional Plurinacional (TCP). Los justiciables no tienen respuesta pronta y oportuna a sus causas dentro de los plazos establecidos por la normativa procesal constitucional o dentro de un plazo razonable; es por eso en este trabajo el problema de la investigación es la dilación que afecta el principio de celeridad. Por tal motivo, el objeto de esta tesis es determinar las causas que generan dilaciones en el trámite de la acción de libertad en el TCP, que afectan al principio de celeridad.

This research addresses the issue of celerity in the processing of the "Action of Liberty" at the Plurinational Constitutional Court (TCP). Litigants do not receive a prompt response within the established legal timeframes; therefore, this thesis determines the causes of delays that affect the principle of celerity.
The principle of celerity in the processing of the habeas corpus action (Action of Liberty)
Introducción -- Capítulo I. Marco teórico -- Capítulo II. Diagnóstico -- Capítulo III. Propuesta -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos.
Keywords: Garantías constitucionales; Procedimiento judicial; Libertad individual