Manual de buenas prácticas para el manejo correcto de los poderes notariales para garantizar la seguridad de los actos, contratos y negocios jurídicos - Baldivia Marín, Marcelo Eugenio (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
Se entiende por Derecho Notarial al “conjunto de disposiciones legislativas, reglamentarias, usos, decisiones jurisprudenciales y doctrinas que rigen la función notarial y el instrumento público notarial” (Congreso Internacional del Notariado Latino, 1954). En 1948, el I Congreso Internacional del Notariado Latino celebrado en Argentina definió al Notario con los siguientes términos: “Es el profesional del Derecho encargado de una función pública consistente en recibir, interpretar y dar forma legal a la voluntad de las partes, redactando los instrumentos adecuados a ese fin y confiriéndoles autenticidad, conservar los originales de estos y expedir copias que den fe de su contenido” (I Congreso Internacional del Notariado Latino, 1948). Gomá hace énfasis en que la actividad del Notario se explica y se fundamenta por la creación de un documento de particular valor y eficacia, tanto en la forma como en el fondo, y que desempeña un decisivo y útil papel en la vida jurídica nacional, no sólo en la realización del Derecho que los ciudadanos llevan a cabo todos los días, ejecutando actos y celebrando negocios, sino también en las contiendas que se susciten ante los Tribunales (Gomá, 2011). Por lo expuesto, en la práctica diaria del Derecho Notarial se requiere de rigurosidad en el manejo documental y ello tiene que ver, entre otros aspectos, con un apropiado uso de los términos jurídicos.

Notarial Law is understood as the "set of legislative provisions, regulations, uses, jurisprudential decisions and doctrines that govern the notarial function and the notarial public instrument" (International Congress of Latin Notariat, 1954). In 1948, the 1st International Congress of Latin Notariat held in Argentina defined the Notary in the following terms: "He is the legal professional in charge of a public function consisting of receiving, interpreting and giving legal form to the will of the parties, drafting the appropriate instruments for that purpose and conferring authenticity upon them, preserving the originals and issuing certified copies that attest to their content" (1st International Congress of Latin Notariat, 1948). Gomá emphasizes that the Notary's activity is explained and founded on the creation of a document of particular value and effectiveness, both in form and substance, and that it plays a decisive and useful role in national legal life, not only in the realization of Law that citizens carry out every day, executing acts and entering into transactions, but also in disputes that arise before the Courts (Gomá, 2011). Therefore, in daily Notarial Law practice, rigor in document management is required, which relates, among other aspects, to an appropriate use of legal terms.
Good practices manual for the correct management of notarial powers to guarantee the security of acts, contracts and legal transactions
Marco metodológico -- Introducción -- Capítulo I Marco teórico -- Capítulo II Análisis y discusión de datos -- Capítulo III Resultados y propuesta -- Conclusiones y recomendaciones -- Bibliografía
Keywords: Derecho notarial; Seguridad jurídica; Deontología profesional