Incorporación en la normativa notarial de la causal de nulidad de pleno derecho de documentos notariales relacionados a la falsificación de sellos, firmas y rúbricas notariales - Mercado Pacheco, María Inés (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
El presunto acto dispositivo efectuado a través de un Testimonio falsificado en sellos, firma y rúbricas notariales, queda inscrito ante los Registros públicos o privados (Derechos Reales, Tránsito, entidades financieras), sin mayor observación hasta que el propietario o titular que es objeto de desposesión se entera que ha perdido su patrimonio; entretanto, el acto delictivo representado en el documento público falso (testimonio), se mantiene vigente ante el Registro Público como un documento válido y de aparente legitimidad, lo que suele generar, a consecuencia de su inscripción, un documento auténtico (Folio Real, Ruat, etc) emitido por la autoridad registral que es utilizado para engañar a terceros.

The alleged dispositive act carried out through a Notarial Transcript with forged seals and signatures remains registered in public or private records (Property Registry, Transit, financial entities) without further observation until the owner discovers the loss of their assets. Meanwhile, the criminal act represented in the false public document remains valid before the Public Registry, generating an authentic document (Folio Real, RUAT, etc.) used to deceive third parties.
Incorporation of the grounds for nullity by operation of law for notarial documents related to the forgery of seals, signatures, and rubrics into notarial regulations
1. Introducción -- 2. Antecedentes -- Capítulo I. Marco teórico -- Capítulo II. Marco metodológico -- Capítulo III. Análisis de resultados -- Capítulo IV. Propuesta -- 5. Conclusiones y recomendaciones -- Referencia bibliográfica -- Anexos.
Keywords: Falsificación; Validez jurídica; Derecho administrativo