La garantía del derecho a la seguridad social en el Ecuador a la luz del derecho internacional: un análisis a partir del caso del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social – IESS (2001-2023) - Bastidas Ordoñez, Iván Kennedy (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Central Sucre, 2024)
La seguridad social es un derecho universalmente consagrado en diversos instrumentos jurídicos, como los de OIT que dan un significado concreto como el que observamos en la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948) y en el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1966). Ecuador ha ratificado diversos convenios para su aseguramiento con el fin de garantizar las prestaciones y cobertura a su población en relación a la igualdad de trato, prestaciones en caso de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales, invalidez, vejez y sobrevivientes, asistencia médica y prestaciones monetarias de enfermedad, poniendo en evidencia la responsabilidad general del Estado en el marco de un paradigma de solidaridad y financiación colectiva de las prestaciones, la gestión participativa y buena gobernanza de las instituciones de seguridad social.

Social security is a universally recognized right enshrined in various legal instruments, such as those of the ILO that give it a concrete meaning, as observed in the Universal Declaration of Human Rights (1948) and the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights (1966). Ecuador has ratified several conventions for its protection in order to guarantee benefits and coverage to its population in relation to equal treatment, benefits in case of work accidents and occupational diseases, disability, old age and survivors, medical assistance and monetary sickness benefits, highlighting the general responsibility of the State within the framework of a paradigm of solidarity and collective financing of benefits, participatory management and good governance of social security institutions.
The guarantee of the right to social security in Ecuador under international law: An analysis of the IESS case (2001-2023)
Introducción -- Capítulo I. Planteamiento del problema -- Capítulo II. Diseño metodológico -- Capítulo III. Marco teórico -- Capítulo IV. Marco jurídico -- Capítulo V. Hallazgos y resultados -- Conclusiones -- Recomendaciones y propuestas de mejora -- Referencias bibliográficas
Keywords: Seguridad social; Derecho internacional; Derechos humanos