Desmemoria y olvido : la economía arrocera en la cuenca de Guayas 1900-1950
Por: Espinosa Chávez, Roque Guillermo.
Series Biblioteca de Historia ; v. 32.Editor: Quito, EC : Universidad Andina Simón Bolívar Sede Ecuador, Coorporación Editora Nacional, 2014Descripción: 556 p. : ilustraciones ; 24 x 17 cm.ISBN: 978-9978-19-618-2; 978-9978-84-707-7.Título traducido: Democracy and oblivion: the rice economy in the Guayas basin 1900-1950.Tema(s): Historia Económica | Economía Agraria | Sector Arrocero | Industria ArroceraClasificación CDD: 330.9866Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento |
---|---|---|---|---|---|---|
Libros | Biblioteca UASB - Sucre | General | 330.9866/E776d (Navegar estantería) | Ej. 1 | Disponible |
1. La formación del mercado interno,
2. La emergencia de la producción arrocera,
3. Primera fase de desarrollo, 1910-1920,
4. Reacomodos del sector arrocero, 1920-1921,
5. Desarrollo y consolidación del sector arrocero, 1922-1930,
6. Nuevas estrategias económicas, 1920-1930,
7. Crecimiento del sector industrial, 1920-1930,
8. Condiciones para el surgimiento de la producción arrocera,
9. Arrendamiento de tierras y fomento de cultivos,
10. Producción y mercado en una época de crisis, 1931-1940,
11. Desarrollo de la industria arrocera, 1931-1940,
12. Los campesinos arroceros durante la década de 1930,
13. La producción arrocera en la década de 1940,
14. Emergencia de nuevos exportadores,
15. Implantación y consecuencias,
16. Control del comercio exterior y captura del estado
17. Desestructuración del complejo arrocero y reconstrucción del sector industrial,
18. Transformación agraria en la cuenca de Guayas en la década de 1940,
19. Crédito de inversión pública en la década de 1940,
20. La política estatal y los campesinos arroceros,
21. Campesinos y capitalistas del puerto
Este libro analiza la producción arrocera en el Ecuador desde su aparición, a comienzos de siglo XX, hasta el auge durante la década del cuarenta, y su posterior pérdida de importancia como producto de exportación. Permite avanzar en el conocimiento de una rama poco estudiada de la economía regional, y proporciona elementos para entender de mejor forma una fase oscura (1920-1950) de la historia económica y social del país
This book analyzes rice production in Ecuador from its onset in the early twentieth century to its boom during the 1940s and its subsequent loss of importance as an export product. It allows to advance in the knowledge of a little studied branch of the regional economy, and provides elements to better understand a dark phase (1920-1950) of the economic and social history of the country
No hay comentarios para este ítem.